アマレットについて知らない人

f:id:mercibaby:20170403192859p:plain

 アマレットのジャムというものを見かけて、アマレットとは何なのか調べている。店員さんによれば「杏仁豆腐とかについてくるあの小さな赤い実、あれのお酒です」とのこと。どうやらこの酒とはリキュールのことらしく、イタリア語での表記はAmaretto、最後のttoってところがイタリアっぽい。『世界の料理・メニュー辞典』によれば

 

 伊:Amaretto アーモンドマカロン(アーモンドを使ったビスケットの一種)

        アーモンド風味の甘口リキュール。

 

 リキュールって飲んだことないなあ。そもそもどういう意味?で、これも調べる。

 

 仏:Liqueur アルコールに甘味香草を混ぜた発酵させない酒。

 

 広辞苑だともうちょっと詳しくて「醸造酒・蒸留酒・アルコールに果実・香草・甘味料・香料などを加えて造る。ペパーミント・アブサンキュラソーなど」。要は果実っぽい甘い酒ってことなのかしら。ちなみにリキュール・グラスとは、ワイングラスよりも小振りな、非常に小さめのグラスのことらしい。

 飲まない人間には実地の知識がないから、理解したければ調べるしかない。